Deutschlands Spitzengastronomie erklimmt neue Höhen: Der "Michelin"-Restaurantführer 2015 zeichnet bundesweit 282 Häuser mit einem Stern, zwei oder drei Sternen aus - so viele wie nie zuvor. Ein neues Drei-Sterne-Haus machten die Tester jedoch nicht aus. Die Metropolen Berlin, München und Hamburg bleiben damit weiter ohne Lokal in der Top-Liga. Mit elf Drei-Sterne-Restaurants behauptet Deutschland aber seinen zweiten Platz hinter Frankreich als europäisches Land mit den meisten Adressen in der Königsklasse.

"Die deutschen Köche werden einfach immer besser", sagte der Chefredakteur der Deutschland-Ausgabe des "Michelin"-Führers, Ralf Flinkenflügel.

Drei Restaurants - zwei in Baden-Württemberg und eines in Bayern - rücken neu in die Zwei-Sterne-Kategorie auf; es handelt sich um "Brenners Park-Restaurant" in Baden-Baden (Koch: Paul Stradner), das "Ammolite - The Lighthouse Restaurant" im Europa-Park in Rust (Peter Hagen) sowie das "EssZimmer" in München (Bobby Bräuer). Insgesamt gibt es nun 38 Zwei-Sterne-Lokale, auch dies ist Rekord.

Bemerkenswert ist dabei nach Worten des "Michelin"-Chefredakteurs der Einfluss von Meisterkoch Harald Wohlfahrt. Der Küchenchef der "Schwarzwaldstube" im Hotel Traube im badischen Baiersbronn verteidigte seinen dritten Stern, mit dem er nun schon zum 23. Mal und damit öfter als jeder andere deutsche Spitzenkoch ausgezeichnet wurde.

Außerdem kochen in sechs der neu mit einem Stern oder zwei Sternen gewürdigten Restaurants seine Schüler. In der Rangliste der Bundesländer steht, wie auch im vergangenen Jahr, Baden-Württemberg mit weitem Abstand an der Spitze. Genau 77 Restaurants sind dort sterne-gekrönt. Bayern landet auf dem zweiten Platz mit 47, gefolgt von Nordrhein-Westfalen mit 44 Sterne-Lokalen.

Die neuen Bundesländer blieben kulinarisch gesehen ein "zartes Pflänzchen", sagte Flinkenflügel. Lediglich in Sachsen und in Mecklenburg-Vorpommern wurde jeweils ein Ein-Sterne-Lokal neu gekürt. In Berlin kamen zwei dieser Häuser hinzu.

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Gourmets in aller Welt richten sich nach den Beurteilungen des Restaurantführers. Mit dem "Elements" von Spitzenkoch Stephan Mießner hat Dresden ein drittes Sterne-Restaurant. Damit reiht es sich neben dem "Caroussel" von Chefkoch Benjamin Biedlingmaier und Stefan Hermanns "bean & beluga" in die Liste der Ein-Sterne-Restaurants der Landeshauptstadt ein. Ganz oben am sächsischen Gourmethimmel steht mit zwei "Michelin"-Sternen weiter das Leipziger "Falco" von Patron Peter Maria Schnurr. In Leipzig konnte auch das "Stadtpfeiffer" von Detlef Schlegel seinen Stern behaupten. Seinen Stern verloren hat das "Sendig" im Hotel Elbresidenz in Bad Schandau.In Berlin gibt es zwei neue Ein-Sterne-Restaurants, "a.choice" in Lichtenberg und "Frühsammers Restaurant" in Schmargendorf. "Hartmanns" in Kreuzberg büßte seinen Stern ein. Damit hat Berlin nun insgesamt zehn Ein-Sterne-Lokale und weiterhin fünf Zwei-Sterne-Restaurants.