Praktisch für die Zubereitung sind besonders Aufgussbeutel. Liebhaber von Schwarztees sollten wissen: Die Fannings und Dust genannten Sortierungen geben besonders schnell Inhaltsstoffe und Farbe ab und sind sehr ergiebig, wie der Deutsche Teeverband in Hamburg erläutert. Dadurch bräuchten Beutel in der Regel nicht so lange ziehen wie loser Tee, dessen größere Blätter dem Wasser weniger Angriffsfläche bieten als die fein zerkleinerten Stücke im Beutel. Allerdings sei die Teeziehzeit immer auch Geschmackssache, und Verbraucher müssten die für sie passende Zeit letztlich austesten.

Am größten ist der Blatt-Tee. Die fast ungebrochenen Blätter werden dem Verband zufolge vor allem wegen ihres feinen Aromas geschätzt. Eine etwas kleinere Blattgröße hat der Broken-Tee, das englische Wort broken bedeutet gebrochen. Fannings und Dust sind jeweils noch kleiner. Von der Qualität her seien Beuteltees und lose Tees gleich.

Der nach eigenen Angaben größte Teefacheinzelhändler "Tee Gschwendner" bietet neue Teemischungen speziell für die kalte Jahreszeit an. Das Unternehmen erinnert gern an den viermaligen britischen Premierminister William Ewart Gladstone (1809-1898), der sagte: "Wenn dir kalt ist, wird Tee dich erwärmen, wenn du erhitzt bist, wird er dich abkühlen, wenn du bedrückt bist, wird er dich aufheitern, wenn du erregt bist, wird er dich beruhigen.”

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