Schimmel an Käsescheiben aus der Selbstbedienungstheke ist in Regel ein Signal, dass das Lebensmittel entsorgt werden sollte. Bei Käse gelte zwar die Regel, dass man schimmelige Stellen großzügig abschneiden und den Rest dann noch essen kann. "Das ist bei Scheibenkäse aber fast nicht möglich, da bleibt kaum etwas übrig", sagte Daniela Krehl von der Verbraucherzentrale Bayern. Die gesamten Scheiben zu entsorgen, sei aber auch aus einem anderen Grund sinnvoll: "Der Verbraucher kann am Aussehen des Schimmels nicht erkennen, ob es gesundheitsschädlicher Schimmel ist oder nicht."

Die Verbraucherzentrale Bayern hatte bei einem Marktcheck 40 verschiedene Käsesorten aus Selbstbedienungstheken im Großraum München untersuchen lassen. 25 davon waren im Laden vorgeschnitten und verpackt, 15 beim Hersteller und unter Schutzatmosphäre verpackt worden. Alle Proben wurden bei Kühlschranktemperatur aufbewahrt. Vor Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums (MHD) verschimmelten schon 15 der im Supermarkt vorgeschnittenen Käsesorten (60 Prozent). In einem Fall fanden sich sogar gesundheitsschädliche Schimmelpilze.

Bei den unter Schutzatmosphäre abgepackten Proben wurden nur drei (20 Prozent) vorzeitig schlecht, der Schimmel war in allen Fällen gesundheitlich unbedenklich. Laut Krehl lässt sich nach einer gewissen Zeit Schimmel auf Käse fast nicht umgehen: "Die Schimmelsporen, die in der normalen Luft sind, setzen sich auf den Käse", erklärte sie. Verdirbt der Käse, heiße das also nicht, dass im Laden nicht hygienisch gearbeitet wurde.

Auf jeden Fall aber sollten Verbraucher vorzeitig schlecht gewordenen Käse im Laden reklamieren. Dazu haben sie ein Recht, betonte Krehl. Denn mit dem MHD garantiere der Hersteller einen einwandfreien Zustand der Ware. Am besten reklamieren Kunden mit dem Kassenzettel.

Krehls Einschätzung nach geben die Supermärkte oft zu lange Zeiträume bis zum Ende des MHD an. "Die lange Frist suggeriert Frische." Es gebe keine gesetzliche Regelung, jeder Supermarkt könne das MHD selbst wählen. 14 Tage Haltbarkeit für einen geschnittenen Käse sei aber zu lang. Die Expertin rät deshalb frisch geschnittene Käsescheiben schnell zu verzehren: "Ich würde sie nicht länger als fünf Tage aufheben."