| 12:00 Uhr

Gut für Rheuma-Patienten
Fisch kann Entzündungen entgegenwirken

Guten Appetit! Fisch sollte mindestens zwei Mal in der Woche gegessen werden. Foto: Christophe Gateau
Guten Appetit! Fisch sollte mindestens zwei Mal in der Woche gegessen werden. Foto: Christophe Gateau FOTO: Christophe Gateau
Hamburg. Zwei Mal pro Woche Fisch - das empfiehlt die <a href="http://www.dge.de/ernaehrungspraxis/vollwertige-ernaehrung/ernaehrungskreis/" target="_blank">Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)</a> allen Menschen. Wer mit Gelenkentzündungen zu kämpfen hat, sollte sich diesen Rat besonders zu Herzen nehmen. dpa

Fischöl hat nämlich eine leichte antientzündliche Wirkung, erläutert der Ernährungsmediziner Prof. Hans Hauner in der Zeitschrift „Brigitte“ (Ausgabe 4/2018). Medikamente kann das zwar nicht ersetzen, eventuell kann man aber dank einer Ernährung mit Fischöl die Dosis etwas reduzieren.

Die Deutsche Rheuma-Liga rät ebenfalls, regelmäßig Fisch zu essen. Sie empfiehlt Betroffenen zudem viel Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte, Nüsse und wenig rotes Fleisch. Bei Brot, Pasta oder Reis greifen Rheumapatienten besser zur Vollkornvariante.

Rheuma-Liga zu Ernährung

DGE-Ernährungskreis