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| 12:51 Uhr

Sauer und fruchtig
Aus Pflaumen Essig einkochen

Zwetschgen sind deutlich ovaler als Pflaumen. Aus den süßen Früchten lässt sich auch Essig kochen. Foto: Patrick Seeger
Zwetschgen sind deutlich ovaler als Pflaumen. Aus den süßen Früchten lässt sich auch Essig kochen. Foto: Patrick Seeger FOTO: Patrick Seeger
Hamburg. Pflaumen sind nicht nur ein leckerer Kuchenbelag, sondern bieten sich auch zum Essigmachen an. Für eine 500-Milliliter-Flasche braucht man 700 Gramm reife Pflaumen. dpa

20 Gramm frischer Ingwer, 500 Milliliter Balsamessig sowie 1 Stück Zimtstange, 2 Sternanis und 3 Esslöffel Zucker sind weitere Zutaten, heißt es in der Zeitschrift „Essen&Trinken“ (Ausgabe 09/2018). Außerdem sind ein Mulltuch und sterilisierte Flaschen nötig.

Der Ingwer wird mit dem Essig und den anderen Gewürzen aufgekocht. Dann gibt man die halbierten und entsteinten Pflaumen hinzu, kocht das Ganze auf und lässt es vier bis fünf Stunden zugedeckt ziehen. Dann lässt man die Essigmischung nochmals aufkochen und bei milder Hitze 45 Minuten auf etwa 500 Milliliter einkochen.

Die Mischung durch ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb geben. In sterilisierte Flaschen füllen und verschließen. Das Ganze hält sich etwa vier Wochen im Kühlschrank.