Erkennbar sind diese Erzeugnisse an der Aufschrift "Kontrolliert durch KAT", heißt es in einer Mitteilung.

Bei losen Eiern lässt sich schon länger anhand der aufgedruckten Nummer nachverfolgen, woher sie stammen und wie die Legehennen gehalten wurden.

In vielen Produkten sind Eier verarbeitet, ohne dass es Verbrauchern immer gleich bewusst ist. Das im Eigelb enthaltene Carotinoid gibt beispielsweise Brotaufstrichen einen kräftigen Farbton, wie der Verein erläutert. Der Dotter enthält außerdem den biologischen Emulgator Lecithin, der nicht nur Mayonnaise und Soßen stabilisiert. Zugefügt in Shampoos oder Spülungen pflegt er strapaziertes oder trockenes Haar.

Eier sind dem KAT zufolge außerdem oft Grundlage der Impfstoffherstellung, und sie dienen auch dazu, Flüssigkeiten zu klären. So binde Eiweiß etwa Trübstoffe in Rotweinen.

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