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| 12:55 Uhr

Lehrlingsausbildung
Vicky hat die große Bühne genutzt

Vicky Hoese (Mitte) mit ihren Ausbildern Doreen Neugärtner und Manuel Ternow vom Schloss Lübbenau.
Vicky Hoese (Mitte) mit ihren Ausbildern Doreen Neugärtner und Manuel Ternow vom Schloss Lübbenau. FOTO: PR
Lübbenau. Fachkräftenachwuchs auf Schloss Lübbenau zeigt sich in Höchstform.

Die 19-jährige Vicky Hoese hat ihren Beruf gefunden. Das hat die angehende Hotelfachfrau auf Schloss Lübbenau in diesem Jahr schon mehrmals mit guten Leistungen bestätigt. Anfang des Jahres meisterte sie beim Lausitzer Lehrlingswettbewerb in Cottbus den theoretischen und praktischen Endausscheid und sicherte damit ihr Ticket für die brandenburgischen Jugendmeisterschaften in den gastgewerblichen Berufen in Teltow. Dort errang sie kürzlich den dritten Platz und qualifizierte sich damit für ein Trainingslager, aus dem der oder die jeweils Beste jeder Berufsgruppe das Land Brandenburg bei den Deutschen Jugendmeisterschaften Ende Oktober vertreten darf.

„Wir freuen uns wahnsinnig für Vicky und sind sehr stolz auf sie. Sie ist im Laufe der Zeit bei uns mit ihren Aufgaben gewachsen und macht einen richtig guten Job. Das hat natürlich auch die Jury bemerkt“, sagt Ausbilder sowie Restaurant- und Barleiter Manuel Ternow. Ausbilderin Doreen Neugärtner freut sich ebenfalls mit ihr: „Nach mehreren vierten Plätzen bei den brandenburgischen Landesmeisterschaften, ist nun die nächste Stufe geschafft, das macht uns natürlich mächtig stolz. Solche Wettbewerbe sind wichtig. Sie helfen bei der Prüfungsvorbereitung und bieten einen direkten Vergleich mit anderen Azubis. Die eigenen Defizite werden aufgezeigt, die jungen Menschen können sich aber auch mit ihren Fertigkeiten auf einer großen Bühne präsentieren. Diese Bühne hat Vicky sehr gut für sich genutzt!“

Dabei wollte Vicky Hoese, die ursprünglich aus Herzberg (Elster-Elster) kommt, eigentlich Erzieherin werden. Ein Kita-Praktikum und die Erfahrungen ihrer Cousine als Hotelfachfrau änderten ihre Pläne. Und sie ist froh über ihre Entscheidung: „Im Service zu helfen, mit Menschen zu arbeiten – das passt einfach für mich. Die Perspektiven sind super, mir gefallen die unterschiedlichen Aufgaben, und die Ausbilder sind immer für einen da. Die Atmosphäre hier im Hotel ist sehr familiär, es herrscht ein tolles Arbeitsklima“, sagt Vicky Hoese, die in ihrem dritten Lehrjahr auch andere Azubis bei den Prüfungsvorbereitungen unterstützt und irgendwann einmal ein Hotel leiten möchte.

Insgesamt gibt es derzeit elf Auszubildende in den Bereichen Koch, Restaurant- und Hotelfach auf Schloss Lübbenau. Ab diesem Sommer kommt zudem die Ausbildung als Veranstaltungskaufmann und -frau hinzu. „Dafür kann sich bereits beworben werden. Bisher haben wir mehr als 100 Jugendliche auf Schloss Lübbenau erfolgreich ausgebildet. Insgesamt sechs Ausbilder kümmern sich mit voller Leidenschaft um unsere jungen Mitarbeiter. Dabei geht es nicht nur eine fundierte Ausbildung, sondern auch um die Teilnahme an solchen Wettbewerben, in denen sich die jungen Leute mit anderen messen können. Ich freue mich über das Engagement und die Leistungen von Frau Hoese“ sagt Personalleiterin Gräfin Anke zu Lynar.

Auf dem Weg zu den Meisterschaften musste Vicky in diversen Bereichen ihr fachkundiges Wissen unter Beweis stellen. Der Lausitzer Lehrlingswettbewerb forderte ihr beispielsweise ab, Gästebriefe zu schreiben oder eine Tischdekoration zum Thema Spreewald anzufertigen. Das erledigte sie mit der gleichen Bravour wie später die Warenerkennung, das Eindecken einer festlichen Tafel zum Thema „Auf Fontanes Spuren“ oder das Führen von Verkaufsgesprächen im Rahmen der Brandenburger Jugendmeisterschaften. Die Fachjury, unter anderem bestehend aus Mitgliedern des Verbandes der Servicekräfte, Restaurant- und Hotelmeister und des Verbandes der Köche, befand ihre Leistung so gut, dass sie die junge Auszubildende nun ins Trainingslager für die Deutschen Jugendmeisterschaften entsendet. Ein Privileg, das jeweils nur den besten eines jeden Ausbildungsberufes vorbehalten ist. Bei den Deutschen Jugendmeisterschaften stellen sich dann an drei Meisterschaftstagen Auszubildende aus allen Bundesländern in den Berufen Koch/Köchin, Restaurantfachmann/-frau und Hotelfachmann/-frau der Herausforderung.