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Cottbus geht wieder auf Geschmacksreise

Cottbus. Ob schmackhafte Insekten, herzhafte Burger, trendiges Schnee-Eis, leckere Burritos oder vegane Köstlichkeiten – die Street Food Days bieten an diesem Wochenende im Cottbuser Strombad wieder eine breite Auswahl. "Wir bringen in unseren Foodtrucks von allen Kontinenten leckere, vielfältige und authentische Gerichte mit", sagt Organisator Frank Kuban.

"Es loht sich wirklich, die Küche einmal kalt zu lassen."

An den über 40 Ständen finden Besucher unter anderem Köstlichkeiten aus Jamaika, Indonesien, Argentinien, Mexiko, Indien und Ägypten.

Die Street Food Days finden mittlerweile zum dritten Mal in Cottbus statt. "Wir bieten den Besuchern jedes Jahr etwas Neues. So ist erstmals auch ‚Mama Afrika' mit traditionellen Gerichten aus Ghana dabei", erzählt der Veranstalter, der sich besonders auf das tropical Chicken aus Jamaika freut. Weiterhin können die Besucher zum ersten Mal Burger aus Vietnam probieren und in die russische und tatarische Küche eintauchen. "Auf unserer Speisekarte stehen die klassischen russischen Suppen Soljanka und Borschtsch." Und natürlich die beliebten russischen Pelmeni.

Damit die Besucher auf dem Festival möglichst viele der rund 200 Gerichte probieren können, hat Frank Kuban einen Tipp. "Am besten kommt man mit einer größeren Gruppe zum Festival und teilt sich dann mehrere Gerichte", so der Organisator. "Ob Burrito, Steak oder Burger - die Köche schneiden gerne alles in mehrere Teile." Er selbst würde das Festival gerne mehrfach erleben, um alle Gerichte probieren zu können. Sorgen um sein Gewicht macht er sich dabei nicht: "Schließlich sind die Gerichte gesund und werden mit frischen Zutaten hergestellt."

Auch die regionale Küche ist auf der Showbühne vertreten. Die Köche aus der Cottbuser Kartoffelkiste, der Senftenberger Drogerie und dem Burger Schlangenkönig zeigen, was die Lausitz kulinarisch zu bieten hat. "Ich finde es spannend, wenn die lokalen Köche auf der Bühne stehen", sagt Kuban. "Bei denen merkt man Aufregung und das Publikum fiebert richtig mit."

Die Street Food Days finden am Freitag, 22. September, von 14 bis 21 Uhr, am Samstag von 11 bis 21 Uhr und am Sonntag von 11 bis 20 Uhr statt. Der Eintritt beträgt 4,50 Euro pro Tag oder zehn Euro für alle drei Tage (Karten übertragbar). Kinder bis 14 Jahre sind frei.