Die Rettung: knusprige Brotchips, im Ofen geröstet. Für sie darf das Baguette gern schon älter sein.

Zutaten für die Brotchips (ca. 40 Stück): 1/4 Baguette vom Vortag, 2 EL Olivenöl, grobes Meersalz aus der Mühle oder Fleur de Sel, 1 Zehe Knoblauch, 2 Zweige Thymian oder Rosmarin

Zutaten für den Kräuterquark: 150 g gemischte Kräuter oder Wiesenkräuter (z.B. Knoblauchrauke, Pimpinelle, Schlüsselblume, Klee, Taubnessel, Löwenzahn), 250 g Sahnequark, Salz

Zubereitung: Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Für die Brotchips das Baguette in hauchdünne Scheiben schneiden und diese nebeneinander auf ein Backblech legen. Mit einigen Spritzern Olivenöl beträufeln und mit Meersalz bestreuen. Zwei Zweige Thymian oder Rosmarin waschen und trocken schütteln, anschließend zupfen, hacken und die Brotchips damit bestreuen. Auf der mittleren Schiene im Backofen in 15 bis 20 Minuten goldbraun rösten.

Für den Quark Kräuter waschen und auf einem Tuch abtropfen lassen. In ein Sieb geben und kurz in kochendes, gesalzenes Wasser tauchen. In Eiswasser abschrecken und anschließend gut ausdrücken. Kräuter grob hacken und mit dem Quark in eine Küchenmaschine geben. Eine Prise Salz zugeben und pürieren, bis eine glatte Creme entstanden ist. Zusammen mit den Brotchips servieren.