Zutaten für vier Personen: 1 große Zwiebel, 500 g Butternusskürbis, 2 EL Olivenöl, Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 2 TL Honig, Saft von 2 Orangen, 200 g gelbe Linsen, 1 Zweig Estragon, 1,6 bis 1,8 l Gemüsebrühe, 16 Scheiben geräucherte Entenbrust.

Zubereitung: Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Den Kürbis waschen, halbieren und schälen. Die Kerne entfernen und den Kürbis in dünne Scheiben schneiden. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Zwiebelringe und die Kürbisscheiben darin farblos anschwitzen. Die Temperatur reduzieren. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen, mit Honig beträufeln und eine Minute weiterbraten. Mit Orangensaft ablöschen und mit der Brühe auffüllen.

Die Linsen und den gewaschenen, gezupften und fein geschnittenen Estragon dazugeben. Die Suppe aufkochen und 20 Minuten köcheln lassen. Falls die Suppe zu dick ist, zwischendurch noch Brühe dazugeben. Die Entenbrustscheiben zur Suppe servieren. Mit geräuchertem Tofu anstelle der Entenbrust wird die Suppe vegetarisch.