Gute Gourmet-Öle hätten allerdings besondere Aromen und könnten damit für Abwechslung sorgen. Der Test der Gourmet-Öle fiel aber ernüchternd aus: Von 25 Produkten wurden elf als "mangelhaft" bewertet ("test"-Ausgabe 9/2015). Besonders die drei getesteten Traubenkernöle fielen durch, keines davon können die Experten empfehlen. Bei den Sesam-, Walnuss- und Arganölen schnitten immerhin jeweils zwei "gut" ab. Von sechs Leinölen bekam eines die Note "gut".

Gerade bei solchen Produkten habe der Verbraucher kaum Anhaltspunkte, ein gutes zu finden, sagt Armin Valet, Lebensmittelexperte bei der Verbraucherzentrale Hamburg. "Aus gesundheitlichen Aspekten sind solche Gourmet-Öle nicht nötig", sagt Valet. Schlichtes Rapsöl sei sehr gut, wenn man ein geschmacksneutrales Öl braucht. "Es ist wegen der Zusammensetzung der Fettsäuren sehr gesund." Ein Speiseöl gilt besonders dann als gesund, wenn es möglich wenige gesättigte Fettsäuren enthält.