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Frühlingsrollen als knuspriger Snack

Frühlingsrollen können nicht nur mit Gemüse gefüllt werden.
Frühlingsrollen können nicht nur mit Gemüse gefüllt werden. FOTO: dpa
Köln. Sie machen Lust auf mehr, sind aber als eigenständiger Snack auch nicht zu verachten: Frühlingsrollen. Klassisch werden sie mit Gemüse gefüllt. dpa

Doch auch saftige Pflaumen und gebratenes Schweinefleisch sind eine gute Mischung. Chili sorgt für Schärfe.

Zutaten (für 16 bis 18 Rollen): 16 bis 18 Blätter Frühlingsrollenteig (12 x 12 cm), 500 g kurzbratfähiges Schweinefleisch mit etwas Fett, 100 g Pflaumen, 1 EL Sesamsaat, 1 rote Chili, 1 EL Sesamöl, 1 EL Sojasauce, 1 EL Tamarindensauce, 1 TL Fischsauce, 2 Zweige Thai-Basilikum, 1 TL Speisestärke, Pflanzenöl zum Ausbacken

Zubereitungszeit: 25 bis 30 Minuten

Zubereitung: Die Pflaumen waschen, entkernen und fein würfeln. Die Sesamsaat in einer Pfanne ohne Fett rösten. Das Schweinefleisch in feine Streifen schneiden. Die Chili waschen, entkernen und das Fruchtfleisch fein hacken.

Das Sesamöl in einem Wok oder einer Bratpfanne erhitzen und das Fleisch darin goldbraun anbraten. Pflaumen, Chili sowie die Sojasauce, die Tamarindensauce und die Fischsauce zum Ende der Bratzeit zum Fleisch geben, die Hitze reduzieren und fünf Minuten unter Rühren weiterbraten.

Das Thai-Basilikum waschen, trocken schütteln und fein schneiden und zusammen mit der Sesamsaat zuletzt unter das Fleisch rühren.

Die Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren. Die Frühlingsrollenblätter auf die Arbeitsfläche legen und die Ränder dünn mit der angerührten Stärke bestreichen. In die Mitte der Teigstücke jeweils zwei bis drei Teelöffel der Füllung verteilen. Dabei an den Seiten jeweils einen zwei Zentimeter breiten Rand lassen. Die Teigränder links und rechts jeweils zur Mitte hin umklappen und jedes Teigstück zu einer Rolle einrollen.

Das Pflanzenöl in einem großen Topf auf 170 Grad erhitzen. Die Frühlingsrollen darin goldbraun ausbacken, mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenkrepp entfetten. Sofort mit süß-scharfer Soße servieren.