. . . man den Baum möglichst spät kaufen sollte?

Erst am 24. Dezember tätig zu werden, ist sicher keine gute Idee. Aber es stimmt: Je später der Baum geschlagen wurde und je kürzer er lagern muss, desto länger hält er sich. An der Schnittstelle erkennt man, dass es sich um einen frisch geschlagenen Baum handelt. Ist diese noch hell, wurde er erst vor Kurzem abgesägt, erklären die Niedersächsischen Landesforsten. Und die Arbeitsgemeinschaft Deutscher Waldbesitzerverbände rät, auf gleichmäßig gefärbte und kräftig-grüne Nadeln zu achten, die keine braunen Spitzen haben. Sie sollten auch fest sitzen, wenn man sie gegen den Strich bewegt.

. . . man den Baum auch möglichst spät ins Haus holen sollte?

Auch für das Aufstellen gilt: Später ist besser. Denn im warmen Raum trocknet der Baum mit der Zeit einfach aus. Die Bayerischen Christbaumanbauer raten, ihn einen Tag vor dem Schmücken aus dem Netz zu holen und an seinen Platz zu stellen. Dann haben die Zweige Zeit, sich zu senken. Am einfachsten geht das Aufstellen laut dem Bundesverband der Weihnachtsbaum- und Schnittgrünerzeuger in Deutschland, wenn man den Baum samt Netz in den Ständer stellt und dann erst das Netz von unten nach oben aufschneidet und abnimmt. Zuvor wird der Stamm noch zwei bis drei Zentimeter angeschnitten. Wer vom Aufstellen Harz an den Händen hat, kann dieses mit Baby- oder Pflegeölen entfernen.

. . . der Baum bis zum Schmücken am besten im Netz lagert? Der Baum im Netz steht möglichst an einem vor Sonne und Wind geschützten Ort im Freien oder in der kühlen Garage. So verdunstet der Baum weniger Wasser und bleibt frischer. Der Stamm steht in einem Eimer Wasser.

. . . man den Baum gießen muss? Ja, und das nicht wenig. Von täglich bis zu zwei Litern für einen zimmerhohen Baum gehen die Bayerischen Christbaumanbauer aus. Dafür braucht der Baum natürlich einen entsprechenden Ständer. Dazu ist wichtig, dass der Baum nicht unnötig ausgetrocknet wird, was an einem Standort in der Nähe einer Heizung oder des Ofens passiert.

. . . Zucker im Wasser den Baum länger leben lässt? Hier gehen die Meinungen der Experten auseinander. Einige raten, einen Esslöffel Zucker oder Blumenfrisch in das Wasser zu geben. Andere Experten halten wenig von solchen Hilfsmitteln. Zwar schade Zucker oder ein Frischhaltemittel im Wasser nicht, aber der Baum bleibe damit auch nicht länger frisch, sagt etwa die Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen. Aber manches empfohlene Hausmittelchen beschleunigt das Absterben sogar: Das Glyzerin im Frostschutzmittel verfärbt den Baum braun-rot, und es können sich Schimmelpilze im Wasser bilden.

. . . die Nordmanntanne der beste Baum ist? Immerhin kaufen die meisten Deutschen eine Nordmanntanne, nämlich rund 75 Prozent. Ihre Vorteile: Sie hält sich lange, die Nadeln stechen nicht. Aber sie ist auch am teuersten, erklärt die Schutzgemeinschaft Deutscher Wald. Die Blaufichte dagegen ist mittelgut haltbar. Ihre starken Äste eignen sich besonders für schweren Weihnachtsschmuck. Ein weiteres Plus: Die Nadeln duften herrlich - stechen aber.

Die gut haltbare Edeltanne hat weiche, blaugrüne Nadeln, die nach Orangen duften. Der Duft lässt sich sogar intensivieren, wenn man die Harztaschen am Stamm anpikst. Die Fichte ist preiswert, hält sich allerdings weniger gut als die anderen Bäume. Die Douglasie riecht angenehm nach Zitrone und hat weiche Nadeln. Allerdings sind ihre Zweige schwach, weshalb nur leichter Schmuck daran hängen sollte. Die Kiefer bleibt lange frisch und duftet schön nach Wald.