Macht der Korken plopp, so ist es chemisch immer dasselbe: Millionen winziger Bläschen aus Kohlendioxid zerplatzen, die Aromen dringen in die Nase. Auf der Zunge kribbelt es. Frohsinn und gute Laune verstärken sich, denn die berstenden Perlen reizen auch die Magenwände, die dadurch besser durchblutet werden und den Alkohol schneller aufnehmen. Was Chemiker Klaus Roth von der Freien Universität Berlin erforscht hat, gilt für den edlen Jahrgangs champagner für 180 Euro pro Flasche ebenso wie für den „Jahrgangssekt“ für 2,29 Euro vom Discounter.

Krasse Unterschiede bei Sekt und Prosecco. Lidwina Weh, Chef-Sommelière im Hotel „Louis C. Jacob“ in Hamburg, sieht vor allem krasse Unterschiede bei Sekt und Prosecco. Die 36-Jährige ist gerade bei einem Wettbewerb in Frankreich zur „Champagner-Botschafterin“ gekürt worden. Natürlich steht Champagner für sie ganz oben. Aber auch andere Weine reifen bei der Flaschengärung zu sehr guter Qualität heran.

Nach der Champagner-Methode werden die Weine zuerst im Fass vergoren, dann gemischt und abgefüllt. Dabei setzt man etwas süßen Most und Hefe zu, um bei der zweiten Gärung Kohlendioxid entstehen zu lassen: Der Schaumwein sprudelt. Danach werden die Flaschen gerüttelt, also in speziellen Gestellen immer ein Stückchen gedreht und mehr und mehr auf den Kopf gestellt, bis sich die Hefe im Hals gesammelt hat. Schließlich vereist man den Hals, um den gefrorenen Hefepfropf zu entfernen, was auch „degorgieren“ genannt wird. Nun wird etwas Wein nachgefüllt und die Flasche verkorkt.

Warum guter Champagner seinen Preis hat. Die eben beschriebene Methode ist nicht billig. Ein Champagner sei deshalb unter 20 Euro kaum zu haben, sagt Hans-Henning Brügesch, Filialleiter und Einkäufer bei einer großen Weinmarkt-Kette: „Man braucht für eine Flasche 1,3 Kilogramm Trauben – die kosten acht Euro, dazu kommt ein Euro Sektsteuer.“

16 Monate muss der Champagner nach den geltenden Bestimmungen in der Flasche gären. Bessere Sorten lassen sich nur mit noch mehr Geduld und mehr Kosten erzielen. Denn Champagner gewinnt an Intensität und Eleganz, also an feinem Geschmack, wenn er länger auf der Hefe steht. Dabei werden auch die Bläschen immer feiner.

Was Billig-Champagner ausmacht. Für weniger als zwölf Euro gibt es dennoch auch Billig-Champagner beim Discounter. „Da werden die Champagnerregeln so eng eingehalten wie möglich“, erklärt Brügesch. „Und es wird bei Winzern gekauft, die Trauben selbst herstellen. Da wird so scharf kalkuliert wie bei der Hähnchenmast.“

Preiswertes kann Markenprodukten ebenbürtig sein. Heute gibt es eine ganze Reihe von Schaumweinen, die nach der traditionellen Methode hergestellt werden und auch Markenchampagnern ebenbürtig sind. In Frankreich sind das manche Crémants, aus Deutschland kommen Winzersekte, aus Spanien einige gute Cavas. Brügesch würde einen sehr guten deutschen Riesling-Winzersekt für rund zwölf Euro einem üblichen Markenchampagner für 20 Euro vorziehen.

Man kann Schaumwein aber auch einfacher herstellen. Dazu wird der Wein zum Abfiltern der Hefe nach der zweiten Gärung in Tanks umgefüllt, oder die zweite Gärung findet gleich ganz im Tank statt. Diese Methoden werden bei vielen deutschen Markensekten angewendet.

Prosecco-Irritationen. Sehr verwirrend ist die Lage beim italienischen Prosecco. Zwar gibt es einige sehr gute, die sogar nach der Champagner-Methode erzeugt werden. Aber auch unendlich viele, die gar kein Schaumwein sind, sondern „frizzante“, also sektsteuerfreier Perlwein.

Perlwein entsteht durch das Karbonisierungsverfahren. Dabei verzichtet man ganz auf die zweite Gärung und setzt stattdessen Kohlensäure zu. „Das Einzige, was man manchmal beim Prosecco im Glas hat, das ist Kohlensäure und wenig Geschmack“, sagt Sommelière Lidwina Weh. Wer geschmacklich gute Qualität sucht, muss also das Etikett genau lesen, um zumindest Perlwein von Schaumwein zu unterscheiden, lautet der Rat der Experten.

Perliges auch ohne Alkohol. Als Alternative gibt es deutschen Traubensecco, einen mit Kohlensäure versetzten Traubensaft ohne jeden Alkohol. „Das funktioniert super“, weiß Weh. Dieses Getränk könnten auch Autofahrer, Antialkoholiker, Kinder und Schwangere genießen.